Efektifitas Layanan Konseling Individual Dengan Menggunakan Pendekatan Humanistik Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Kelas VIII DI SMP An Nadwa Islamic Centre Binjai - Siregar, Anggi Mahrany (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana layanan konseling individual dengan pendekatan humanistik dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas VIII di SMP An Nadwa Islamic Centre Binjai. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah layanan konseling individual humanistik untuk peningkatan kepercayaan diri siswa kelas VIII di SMP An Nadwa Islamic Centre Binjai berjalan dengan baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Jenis dalam penelitian ini penelitian PTBK (Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling ). Subjek penelitian ini adalah siswa yang memiliki masalah kepercayaan diri yang rendah. Instumentasi pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi,wawancara,dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil analisa data dapat digambarkan peningkatan kepercayaan diri siswa telah dapat dicapai melalui konseling individual menggunakan pendekatan humanistik dengan cara memberikan masukan dan dorongan dorongan untuk peningkatan kepercayaan diri. Dengan demikian,berdasarkan hasil penelitian bahwa dengan diterapkannya konseling individual dengan menggunakan pendekatan humanistik siswa mampu menyadari keadaan dirinya maupun potensi yang dimilikinya dan siswa lebih terbuka terhadap permasalahan yang ada pada dirinya. Kepercayaan diri siswa telah meningkat oleh karena siswa sudah dapat menyadari walaupun tidak secara langsung.