FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS TIDUR LANSIA DI PANTI SOSIAL LANJUT USIA HARAPAN KITA PALEMBANG TAHUN 2022 - Parawangsa, Imelda; Aulianah, Hili (Stikes Bina Husada, 2024)
Lansia memiliki masalah sulit tidur dan merasa lelah ketika terbangun. Seorang individu yang tidak mendapat tidur cukup akan menjadi mudah marah, dan pada lansia akan menyebabkan timbulnya kebingungan. Manajemen gangguan tidur merupakan aspek penting dalani perawatan yang akan diberikan pada lansia.Bentuk gangguan tidur yang paling umum terjadi adalah insomnia. Insomnia terjadi saat seorang mengalami kesulitan untuk tertidur dan merasa belum tidur dengan cukup. Penelitian ini bertujuan diketahuinya Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Kualitas Tidur Lansia Di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Palembang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional melalui pendekatan Cross sectional. Pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Palembang tahun 2022.Waktu Penelitian ini dari 10 Mei - 11 Juni 2022. Populasi adalah Seluruh lansia yang ada di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Palembang, yang berjumlah 58 orang dengan teknik total sampling. Hasil penelitian didapatkan sehingga dapat disimpulkan ada hubungan antara pendidikan dengan kualitas tidur lansia Di Panti Tresna Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Palembang p value = 0,005, dan tidak ada hubungan Kecemasan dengan Kualitas tidur lansia yang signifikan dengan p value=0,159, Tidak ada hubungan Aktifitas Fisik dengan Kualitas tidur lansia yang signifikan dengan p value=0,197. Diharapkan dapat memberikan informasi tentang Kualitas tidur lansia dan menambah wawasan pasien. Serta Untuk meningkatkan dan mempertahankan mutu pelayanan kesehatan khususnya di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Palembang.