Kontribusi Keluarga Dalam Upaya Pecegahan Penyalahgunaan Narkotika (Narkoba) Di Kalangan Remaja Di Kelurahan Dendang, Kecamatan Stabat - Riadi, Rahman Hakim (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana upaya pencegahan penyalahgunaan Narkotika (Narkoba) di kalangan remaja. Objek dalam penelitian ini adalah orangtua dari remaja tersebut. Teknik analisa dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah Bapak Lurah Kelurahan Dendang, Staf di kantor Kelurahan Dendang, Orangtua, dan Remaja di Kelurahan Dendang. Dari hasil analisis data dengan menggunakan observasi, upaya pencegahan penyalahgunaan Narkotika (Narkoba) di kalangan remaja dapat dilakukan dengan berbagai cara pendekatan yang dilakukan oleh Orangtua kepada anaknya, selalu berupaya mendekatkan diri dengan Allah SWT, dan menjauhi pergaulan yang bersifat negatif. Dengan demikian para Orangtua dan remaja itu sendiri harus berperan aktif dalam upaya pencegahan penyalahgunaan Narkotika (Narkoba) di kalangan remaja di Kelurahan Dendang, dengan catatan dilakukan secara massif, sistematis, dan terarah serta berulang-ulang dengan pengamatan yang konsisten dari Orangtua.