ANALISIS SISTEM PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS PADAT COVID-19 DI RSUD PRABUMULIH TAHUN 2022 - Winata, Hadi (Stikes Bina Husada, 2023)
Limbah medis Covid-19 perlu ditangani secara serius. Penelitian membuktikan bahwa penyebab Covid-19, virus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2), mampu bertahan dalam kondisi (suhu dan kelembapan) tertentu. Butuh waktu beberapa hari bagi virus tersebut untuk tidak aktif menulari manusia, tergantung pada jenis material permukaan media hidupnya. Namun, dengan proses disinfeksi standar (penggunaan sabun, disinfektan atau dengan pemanasan) virus tersebut akan mudah untuk tidak aktif atau dengan kata lain tidak menular. Tujuan penelitian untuk Diketahuinya analisis ssistem pengelolaan limbah medis padat covid-19 di RSUD Prabumulih pada tahun 2022.Jenis penelitian ini adalah penelitian Diketahuinya analisis sistem pengelolaan limbah medis padat covid-19 di RSUD Prabumulih pada tahun 2022. dengan desain studi cross sectional jumlah sampel 7 responden yang terdiri Kepala Instalasi Kesehatan Lingkungan, Perawat ruangan covid, Cleaning Service penelitian dilakukan di dan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Prabumulih pada tahun 2022. Hasil penelitian Pengelolaan limbah pada covid-19 identifikasi limbah medis padat pasien covid-19 termasuk kategori limbah infeksius dan non infeksius pemilahan dilakukan dengan kotak sampah dan pemberian label dengan kantong plastik berwarna kuning Penyimpanan Sementara dalam bentuk kotak sampah di TPS posisi nya sama tempat penyimpanan limbah medis padat. perbedaan limbah medis padat covid-19 di masukan kedalam tong bekas penampungan air limbah medis padat dikumpulkan kemudian di ikat untuk dikumpulkan ketempat lahan mereka untuk menuju tempat pemusnahan limbah medis padat dilakukan pihak ketiga karena pembakaran sedang mengalami kerusakan pengangkutan dilakukan 2 minggu sekali atau 1 bulan. Disarankan untuk melakukan pembuatan jadwal pengangkutan sampah medis khususnya limbah medis padat covid-19 sesuai dengan Surat Edaran dari Kementerian Lingkungan Hidup (LHK) No. SE.3/MENLHK/PSLB3/PLB.3/2021 tahun 2021untuk penyimpanan pada suhu kamar paling lama 2 (dua) hari sejak dihasilkan.