Upaya Meningkatkan Kemampuan Belajar Matematika dengan Menggunakan Strategi Pembelajaran Point- Counterpoint pada Siswa SMP Prayatna Medan Tahun Pelajaran 2022/2023 - Aulia, Dinda Rizky (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : 1) Apakah penggunaan strategi pembelajaran Point-Counterpoint dapat meningkatkan kemampuan belajar matematika siswa SMP Prayatna Medan Tahun Pelajaran 2022/2023 ? 2) Bagaimanakah kemampuan belajar matematika dengan menggunakan strategi pembelajaran Point-Counterpoint pada siswa SMP Prayatna Medan tahun pelajaran 2022/2023 ? Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan belajar matematika siswa SMP Prayatna Medan pada pokok bahasan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel dengan penggunaan strategi pembelajaran Point-Counterpoint. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas. Data penelitian ini diperoleh melalui tes dan observasi dan yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-III SMP Prayatna Medan T.P 2022/2023. Dengan jumlah 32 orang terdiri dari 20 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Setiap siklus mempunyai tahapan yaitu : perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data peningkatan siswa yang diperoleh dilapangan ditulis dalam bentuk tabel dan diagram. Setelah data dianalisis diperoleh beberapa temuan yaitu tes awal menunjukkan bahwa ketuntasan siswa mencapai 22% (7 siswa) dengan nilai rata-rata 49,37%, siklus I mencapai 56,25% (18 siswa) dengan nilai rata-rata 62,5% dan terjadi peningkatan sebesar 34,25%, serta presentase ketuntasan siklus II mencapai 84,37% (27 siswa) dengan nilai rata-rata 80,31 dan terjadi peningkatan sebesar 28,12%. Dengan demikian pada siklus II ketuntasan belajar siswa secara klasikal terpenuhi karena ≥ 70%. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan penggunaan strategi pembelajaran Point-Counterpoint dapat meningkatkan kemampaun belajara matematika siswa SMP Prayatna Medan.