FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG VAKSINASI COVID-19 DI DESA SELEMAN ULU PADA WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS MUARA PINANG TAHUN 2022 - Anggela, Nada Lauren (Stikes Bina Husada, 2023)
Dalam kasus pandemi Covid-19 ini timbul perbedaan persepsi pada masyarakat yang dapat menimbulkan pro dan kontrak ditengah masyarakat dalam program pemberian vaksinasi Covid-19, adanya perbedaaan pandangan persepsi ditegah masyarakat membuat permasalahan dan membuat isu miring atau hangat yang dibicarakan masyarakat sekarang karena dapat menimbulkan kekhawatiran mengenai aktivitas dan efektifitas vaksin, keamanan vaksin, kehalallan serta memfaat dilakukannya vaksin Covid-19 ini. Penelitian ini mengunakan desain atau pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di Desa Seleman Ulu Pada Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Muara Pinang. Sampel pada penelitian ini adalah masyarakat di Desa Seleman Ulu Pada Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Muara Pinang Tahun 2022, yang berjumlah 97 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan umur dengan persepsi masyarakat tentang vaksinasi Covid-19 (?=0,002). Ada hubungan jenis kelamin dengan persepsi masyarakat tentang vaksinasi Covid-19 (?=0,040). Ada hubungan status pernikahan dengan persepsi masyarakat tentang vaksinasi Covid-19 (?=0,001). Ada hubungan pendidikan dengan persepsi masyarakat tentang vaksinasi Covid-19 (?=0,008). Ada hubungan pekerjaan dengan persepsi masyarakat tentang vaksinasi Covid-19 (?=0,033). Ada hubungan pengetahuan dengan persepsi masyarakat tentang vaksinasi Covid-19 (?=0,007). Diharapkan kepada Puskesmas Muara Pinang untuk meningkatkan profil informasi tentang vaksinasi Covid-19 yang baik, kemudian memberikan informasi mengenai kemanan dan efektivitas vaksin yang telah teruji berdasarkan bukti klinis kepada masyarakat agar terbentuknya kepercayaan masyarakat terhadap vaksin Covid-19.