HUBUNGAN MOTIVASI INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP KINERJA PERAWAT DI PUSKESMAS TRIMOHARJO KECAMATAN SEMENDAWAI SUKU III OKU TIMUR TAHUN 2022 - Sugianto, Sugiyanto (Stikes Bina Husada, 2023)
Perawat selalu menjalankan tanggung jawabnya dengan sepenuh hati. tetapi keluhan ketidakpuasan penderita baik di Rumah Sakit ataupun dipelayanan kesehatan yang lain sangatlan bertabiat kasualitas. Perihal ini hendak berakibat evaluasi terhadap kinerja perawat Evaluasi kinerja perlu dilakukan untuk menjaga kualitas pelayanan perawat terhadap pasien. Ada sebagian factor yang bisa pengaruhi kinerja perawat, salah satunya ialah motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi internal dan eksternal terhadap kinerja perawat di Puskesmas Trimoharjo Kecamatan Semendawai Suku III OKU Timur Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada tanggal 19 juni sampai dengan 30 juni tahun 2022. Sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh perawat yang bekerja di Puskesmas Trimoharjo Kecamatan Semendawai Suku III OKU Timur sebanyak 31 orang perawat. Sampel diambil dengan tehnik pengambilan sampel secara Total sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan distribusi frekuensi motivasi internal didapatkan sebanyak 17 responden (54,8%) dengan motivasi tinggi, motivasi eksternal didapatkan sebanyak 18 responden (58,1%) dengan motivasi tinggi. Serta kinerja perawat didapatkan sebanyak 17 responden (54,8%) dengan kinerja baik. ada hubungan yang bermakna antara motivasi internal terhadap kinerja perawat dengan p value 0,021 (< 0,05). Tidak ada hubungan yang bermakna antara motivasi eksternal terhadap kinerja perawat dengan p value 0,055 (< 0,05). Diharapkan kepada pihak UPTD Puskesmas Trimoharjo untuk dapat melakukan evaluasi dalam menyusun rencana tindak lanjut untuk mengevaluasi kinerja perawat dan memberikan reward atau penghargaan bagi perawat berprestasi untk meningkatkan motivasi dalam bekerja.