Pengembangan LKPD Berbasis Problem Based Learning Pada Materi Pola Bilangan Kelas VIII SMP Muhammadiyah 05 Medan T.A 2020/2021 - Sa'ban, Akhirul (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa LKPD berbasis Problem Based Learning pada materi Pola Bilangan, Mengetahui responpeserta didik terhadap LKPD berbasis Problem Based Learning pada materi Pola Bilangan. Jenis Penelitian ini adalah penelitian Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development atau R D) karena mengembangkan suatu produk untuk mengetahui valid atau tidaknya prodak yang diciptakan serta mengetahui respon peserta didik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 05 Medan yang berjumlah 59 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A yang berjumlah 30 siswa. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket. Angket tersebut berbentuk tes uraian yang berisikan pertanyaan yang berkaitan dengan LKPD yang dikembangkan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata dari validator ahli media adalah 4,1 dari ahli materi adalah 4,0 dari guru kelas adalah 4,0 dan dari peserta didik adalah 4,4. Sehingga dapat disimpulkan bahwa LKPD pokok bahasan Pola Bilangan untuk siswa SMP dinyatakan layak karena memenuhi syarat kevalidan pada tabel yang digunakan.