HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEMANDIRIAN LANSIA DALAM PEMENUHAN AKTIVITAS SEHARI-HARI DI POSYANDU MELATI DESA TALANG KEMANG KELURAHAN GANDUS PALEMBANG TAHUN 2021 - Marlina, Dina; Sari, Dian Emilia (Stikes Bina Husada, 2022)
Lanjut usia mengalami proses penuaan secara terus-menerus, ditandai dengan menurunnya daya tahan fisik. Hal ini dapat menyebabkan ketergantungan dalam melakukan aktivitas sehari-harinya. Dukungan keluarga sangat dibutuhkan agar lansia mampu mandiri atau mendapatkan bantuan yang minimal dan memandirikan lansia. Tujuan dari penelitian ini untuk diketahuinya hubungan dukungan keluarga dengan kemandirian lansia dalam pemenuhan aktivitas sehari-hari. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang berkunjung ke Posyandu Melati Desa Talang Kemang Kelurahan Gandus Palembang yang berjumlah 30 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat, uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square dengan ( ? ? 0,05). Penelitian ini dilaksakanan pada tanggal 01 Juli s.d 07 Juli tahun 2021 di Desa Talang Kemang Kelurahan Gandus Palembang. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar lansia mengalami ketergantungan dalam pemenuhan aktivitas sehari-hari sebanyak 24 orang (80%) dan sebagian besar lansia mendapatkan dukungan keluarga dalam pemenuhan aktivitas sehari-hari sebanyak 18 orang (60%). Hasil uji statistik menggunakan uji Chi-square diperoleh p-value = 0,025. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kemandirian lansia dalam pemenuhan aktivitas sehari-hari. Diharapkan keluarga dapat mempertahankan serta meningkatkan lagi dukungan yang baik bagi lansia agar mandiri dalam melakukan aktivitas sehari-hari.