ANALISIS PENGOLAHAN LIMBAH MEDIS PADAT DI RUMAH SAKIT ERNALDI BAHAR PROVINSI SUMATERA SELATAN TAHUN 2021 - Sandria, Devie (Stikes Bina Husada, 2022)
Limbah rumah sakit merupakan suatu bentuk limbah hasil proses kegiatan yang terjadi di lingkungan rumah sakit, yang sangat berpotensial dapat menularkan berbagai bibit penyakit. Limbah medis padat rumah sakit mengandung bahan berbahaya dan beracun (bersifat Infeksius, toksik, dan radioaktif) jika tidak dikelola dengan benar maka dapat mencemari lingkungan dan dianggap sebagai mata rantai penyebaran penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya hasil analisis pengolahan limbah medis padat di Rumah Sakit Ernaldi Bahar Provinsi Sumatera Selatan tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 11 orang terdiri dari 9 orang dari kepala/staf (dari unsur rawat inap, poli klinik, IGD), 1 orang kepala/staf farmasi, 1 orang kepala/staf laboratorium. Informan kunci adalah koordinator sanitarian kesehatan lingkungan. Pemilihan informan secara purposive yaitu orang yang mempunyai pengetahuan yang luas dan mendalam serta mempunyai kewenangan langsung terhadap sistem pengelolaan limbah medis padat rumah sakit. Pengumpulan informasi dengan wawancara mendalam dan observasi. Penelitian dilakukan di rumah sakit Ernaldi Bahar provinsi Sumatera Selatan pada 24 Mei – 10 Juni 2021. Hasil penelitian didapakan bahwa mekanisme pengelolaan limbah medis padat (pemilahan, pewadahan, pengangkutan dan pengumpulan telah memenuhi syarat sesuai dengan Permenkes RI No 07 Tahun 2019, namun untuk pemusnahan masih menggunakan pihak ke tiga. Diharapkan ada monitoring berkala ketersediaan alat, keadaan alat yang digunakan dalam pengolahan limbah medis padat rumah sakit serta mengupayakan ketersediaan incenerator.