PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP LANSIA TENTANG DIABETES MELITUS DI UPTD PUSKESMAS BANGSA NEGARA TAHUN 2022 - Bunardi, Bunardi (Stikes Bina Husada, 2023)
Penyakit diabetes melitus (DM) yang dikenal oleh masyarakat luas dengan penyakit kencing manis. Penyakit ini disebut penyakit degeneratif dan paling banyak menyerang lansia. Dengan terus meningkatnya kejadian diabetes melitus di masyarakat maka pemerintah mengupayakan program pengendalian diabetes melitus yang bertujuan untuk menurunkan morbiditas dan mortalitas DM. Untuk mendukung program tersebut maka dibutuhkan pendidikan kesehatan yang disampaikan pada masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap lansia tentang diabetes melitus di UPTD Puskesmas Bangsa Negara Kecamatan Madang Raya Kabupaten OKU Timur Tahun 2022. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan pra eksperimen dan pendekatan pretest dan posttest dan dilaksanakan pada tanggal 13 - 27 Juni 2022. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 lansia berusia 60 tahun keatas yang menderita Diabetes Mellitus. Analisis data secara bivariat menggunakan uji T-Test. Hasil penelitian ini menunjukkan ada perbedaan yang signifikan pengetahuan lansia sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan dengan p value 0,000 (< 0,05) dan ada perbedaan yang signifikan sikap lansia sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan dengan p value 0,000 (< 0,05). Diharapkan bagi Bangsa Negara untuk dapat memanfaatkan hasil penelitian ini bagi perawat dan juga staf puskesmas bangsa negara sebagai tambahan referensi tambahan tentang pengetahuan dan sikap lansia dengan penyakit diabetes melitus.