ANALISIS HIGIENE SANITASI PENYELENGGARAAN MAKANAN INSTALASI GIZI RSUD PRABUMULIH TAHUN 2022 - Amy, Rina Afria (Stikes Bina Husada, 2023)
Salah satu sumber penularan penyakit dan penyebab terjadinya keracunan makanan adalah makanan yang tidak memenuhi syarat higiene sanitasi. Keadaan higiene sanitasi makanan antara lain dipengaruhi oleh faktor tempat, peralatan, orang dan bahan makanan yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan gangguan kesehatan, penyakit atau keracunan makanan. Penelitian ini bertujuan diketahuinya analisis higiene sanitasi makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Prabumulih. Desain penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam berdasarkan Permenkes No.1096/Menkes/Per/VI/2011. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 6 orang koordinator dan staf sebagai informan biasa dan 1 orang sebagai informan kunci yaitu kepala instalasi gizi. Penelitian dilaksanakan pada April-Mei 2022. Hasil penelitian ini berdasarkan Higiene Sanitasi Makanan, Lokasi Bangunan, Pencahayaan, Ventilasi, Ruang Pengolahan Makanan, Tempat Cuci Tangan dan Toilet, Air Bersih, Air Kotor, Pembuangan/Tempat Sampah, Makanan, Karyawan, Peralatan Makan dan Masak dapat disimpulkan bahwa Instalasi Gizi di Rumah Sakit Umum Prabumulih telah memenuhi syarat dengan tingkat pencapaian 72% . Diharapkan perlunya meningkatkan dan melakukan pengawasan terhadap penerapan higiene sanitasi makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Prabumulih sesuai dengan persyaratan yang telah ditetapkan, agar tidak menimbulkan gangguan kesehatan, penyakit atau keracunan makanan sehingga makanan terjamin kualitas hygiene sanitasi makanannya.