ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA PETUGAS KESEHATAN PROGRAM TB PARU DI PUSKESMAS SE-KOTA PALEMBANG TAHUN 2021 - Wani, Hasira (Stikes Bina Husada, 2023)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis, yang dapat menyerang berbagai organ terutama paru- paru yang jika tidak diobati atau pengobatannya tidak tuntas dapat menimbulkan komplikasi yang berbahaya hingga kematian. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Palembang Program TB Paru Tahun 2019, Puskesmas yang mencapai target penemuan kasus TB Paru adalah 2 Puskesmas dari 41 Puskesmas yang ada atau 4,87%, Puskesmas yang mencapai target SPM suspek TB sebanyak 3 Puskesmas dari 41 atau 7,31%. Penelitian ini bertujuan Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kinerja Tenaga Kesehatan Program TB Paru Di Puskesmas Kota Palembang Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional, sampel dalam penelitian ini berjumlah 41 orang pemegang program kesehatan TB Paru. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2021 di Puskesmas se-Kota Palembang. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan wawancara. Data dianalisis dengan uji Chi Square dengan taraf signifikansi = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 56,1% dengan kategori lama kerja baru, sebesar 97,6% berpendidikan tinggi, 85,4% pernah mengikuti pelatihan, 53,7% motivasi kerja tinggi, tetapi hanya 39,0 % memiliki staf kinerja yang baik. Saran dalam hasil penelitian ini diperlukan pelatihan berkelanjutan, peningkatan motivasi petugas dengan program peningkatan kinerja petugas kesehatan.