ANALISIS PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN 5M TERHADAP KASUS COVID-19 PADA PERAWAT DI PUSKESMAS MUARA TIGA KABUPATEN LAHAT TAHUN 2022 - Nisty, Yessy (Stikes Bina Husada, 2023)
Paparan Covid-19 pada tenaga kesehatan khususnya perawat dapat diminimalisasi dengan konsisten menjalankan protokol kesehatan yang telah terstandar. Vaksinasi bukan satu-satunya upaya dalam menurunkan penyebaran atau penularan Covid-19 karena cepatnya mutasi yang terjadi pada virus ini, maka perlu didukung dengan melaksanakan protokol kesehatan secara bertanggung jawab. Tujuan penelitian ini adalahdiketahuinya hubungan penerapan protokol kesehatan 5M terhadap kasus Covid-19 pada perawat di Puskesmas Muara Tiga Kabupaten Lahat tahun 2022. Desain penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat Puskesmas Muara Tiga Kabupaten Lahat tahun 2022 yang berjumlah 35 orang. Sampel penelitian ini adalah total populasi. Analisis data menggunakan uji Chi- square. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan antara penerapan mencuci tangan (nilai p 0,003) terhadap kasus Covid-19 pada perawat, tidak ada hubungan penerapan menggunakan masker (nilai p 0,721), menjaga jarak (nilai p 0,137), menjauhi kerumunan (nilai p 0,282), dan mengurangi mobilitas (nilai p 0,945) terhadap kasus Covid-19 pada perawat. Kesimpulannya didapatkan bahwa ada hubungan penerapan mencuci tangan terhadap kasus covid19. Disarankan : kepada pimpinan puskesmas dalam penerapan protokol kesehatan 5M yaitu menggunakan masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menjauhi kerumunan dan mengurangi mobilitas lebih ditingkatkan lagi agar pencegahan covid 19 dilingkungan puskesmas Muara tiga Kabupaten lahat tahun 2022 dapat terlaksana dengan baik dan berdampak semakin menurunnya tingkat kejadian kasus covid 19, serta kepada bagian pelayanan keperawatan diharapkan dapat memberikan tambahan informasi dalam melaksanakan protokol kesehatan kepada perawat dan masyarakat guna mencegah penambahan kasus covid-19.