HUBUNGAN SUPERVISI KEPERAWATAN DENGAN KINERJA PERAWAT RAWAT INAP DI UPTD PUSKESMAS RASUAN KECAMATAN MADANG SUKU 1 KABUPATEN OKU TIMUR TAHUN 2022 - Supriyati, Supriyati (Stikes Bina Husada, 2023)
Perawat mempunyai tugas melaksanakan asuhan keperawatan sebagai bentuk pelayanan terhadap klien/masyarakat. Pelayanan keperawatan sering dijadikan barometer oleh masyarakat, dalam menilai mutu pelayanan kesehatan maka dari itu perlu dilakukan supervisi keperawatan untuk meningkatkan kinerja perawat dan meningkatkan mutu pelayanan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan supervisi keperawatan dengan kinerja perawat rawat inap di UPTD Puskesmas Rasuan Kecamatan Madang Suku I Kabupaten OKU Timur dan dilakukan pada tanggal 30 Juni sampai dengan 07 Juli Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perawat yang bekerja di UPTD Puskesmas Rasuan Kecamatan Madang Suku I Kabupaten OKU Timur. Sampel diambil dengan tehnik Total sampling yaitu sebanyak 35 orang perawat. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan distribusi frekuensi supervisi keperawatan didapatkan sebanyak 20 responden (57,1%) dengan supervisi baik. Distribusi frekuensi kinerja perawat didapatkan sebanyak 19 responden (54,3%) dengan kinerja baik. Tidak ada hubungan yang bermakna antara supervisi keperawatan dengan kinerja perawat rawat inap dengan p value 0,070 (< 0,05). Dengan nilai OR 4,667. Diharapkan hasil penelitian ini dapat bermanfaat bahan pertimbangan bagi pimpinan puskesmas beserta jajarannya untuk meningkatkan kinerja perawat dan memberikan layanan prima kepada masyarakat dengan melakukan supervisi secara teratur pada seluruh pegawai bain ASN maupun Non ASN.