FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA MASYARAKAT DUSUN I WILAYAH KERJA PUSKESMAS KENTEN LAUT KABUPATEN BANYUASIN TAHUN 2023 - Utami, Barikah (Stikes Bina Husada, 2024)
Perilaku hidup bersih dan sehat terdiri dari lima tatanan yaitu rumah tangga, sekolah, tempat kerja, serana kesehatan, tempat umum. PHBS di tatanan di rumah tangga terdiri dari 10 indikator yaitu persalinan di tolong tenaga kesehatan, ASI ekslusif, menimbang bayi setiap bulan, menggunakan air bersih, mencuci tangan pakai sabun, menggunakan jamban, membrantas jentik nyamuk dirumah, makan buah dan sayur, melakukan aktivitas fisik, dan tidak merokok di dalam rumah. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya faktor yang berhubungan dengan Perilaku Hidup Sehat (PHBS) pada masyarakat dusun I di wilayah kerja Puskesmas Kenten Laut Banyuasin tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga yang ada di Dusun I wilayah Puskesmas Kenten Laut Kabupaten Banyuasin 2023 yang berjumlah 75 KK. Sampel penelitian ini adalah total populasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian cross-sectional. Hasil penelitian dari 75 responden, didapatkan 55 responden kurang dalam ber-PHBS (73,3%), 51 responden memiliki pengetahuan kurang (68%), 45 responden memiliki tingkat pendidikan yang rendah (60%) dan pendapatan yang rendah pula (60%), serta 40 responden tidak didukung oleh peran petugas kesehatan (53,3%). Ada hubungan pengetahuan (nilai p 0,004), pendidikan (nilai p 0,016). pendapatan (nilai p 0,016). tidak ada hubungan antara peran petugas kesehatan (nilai p 0,097). dengan perilaku hidup bersih dan sehat pada masyarakat Dusun I Wilayah Kerja Puskesmas Kenten Laut Banyuasin tahun 2023 Disarankan bagi tempat penelitian untuk meningkatkan peran petugas kesehatan dengan melakukan penyuluhan dan memberikan contoh dalam menerapkan dan meningkatkan PHBS pada masyarakat.