HUBUNGAN SIKAP DAN TINDAKAN TERHADAP KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA INSTALASI LAUNDRY DI RSUD SUNGAI LILIN KABUPATEN MUSI BANYUASIN PROVINSI SUMATERA SELATAN TAHUN 2023 - Kusumawati, Widya (Stikes Bina Husada, 2024)
Data angka kecelakaan kerja di Indonesia mencapai 99.491 kasus yang diakibatkan kelalaian penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) secara umum pada beberapa unit kerja. Pekerja yang tidak patuh dalam menggunakan APD, disebabkan karena berbagai aspek seperti aspek psikologis minimnya kesadaran pekerja dalam penggunaan APD, aspek individu seperti kurangnya pengetahuan pekerja terhadap manfaat penggunaannya serta aspek organisasi yaitu minimnya sosialisasi dan pengawasan dari pimpinan. Penelitian ini bertujuan diketahuinya hubungan sikap dan tindakan terhadap kepatuhan penggunaan APD pada instalasi laundry di RSUD Sungai Lilin Kabupaten Musi Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2023. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain survey analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian telah dilaksanakan 25 Mei - 05 Juni Tahun 2023. Populasi adalah adalah semua petugas di instalasi laundry RSUD Sungai Lilin Kabupaten Musi Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan, yang berjumlah 32 petugas, sampel berjumlah 32 responden dan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Analisis data secara analisis univariat dan bivariat. Hasil uji statistik menggunakan chi-square diperoleh hasil yang menunjukkan sikap (?=0,036) dan tindakan (?=0,016). Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan sikap dan Tindakan petugas terhadap kepatuhan penggunaan APD. Disarankan agar petugas laundry mendapatkan pemberian informasi-informasi tentang penggunaan APD yang sesuai, perkembangan teknologi tentang APD, syarat- syarat bagaimana APD yang baik serta tentang pentingnya penggunaan APD saat bekerja, dengan harapan para petugas semakin patuh dalam penggunaan penggunaan APD pada instalasi laundry di RSUD Sungai Lilin Kabupaten Musi Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2023.