ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELUHAN GANGGUAN PERNAPASAN PADA PEKERJA DI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR SUKAWINATAN TAHUN 2023 - Sagala, Aisyah Putri (Stikes Bina Husada, 2024)
Dewasa ini Tempat Pembuangan Akhir (TPA) tidak hanya dijadikan sebagai tempat pembuangan sampah saja, melainkan dijadikan sebagai sumber penghasilan bagi pekerja. TPA juga digunakan sebagai tempat tinggal bagi beberapa pekerja. Limbah yang ada di TPA membawa dan mengandung beberapa patogen yang dapat masuk ke dalam sistem pernapasan dan menimbulkan berbagai keluhan. Keluhan-keluhan tersebut disebabkan oleh proses dekomposisi sampah organik maupun anorganik. Pekerja di TPA Sukawinatan sebanyak 44% mengeluhkan sesak di dada, batuk-batuk, dan tenggorokan kering mereka juga tidak menggunakan masker, kain, atau benda lainnya sebagai upaya pembatasan dirinya dari paparan gas yang ada di TPA. Penelitian ini bertujuan diketahuinya analisis faktor yang berhubungan dengan keluhan gangguan pernapasan pada pekerja di Tempat Pembuangan Akhir Sukawinatan Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan disain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini pekerja di TPA sukawinatan, yang diambil dengan tehnik total sampling dan didapatkan sampel sebanyak 68 responden. Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 25 Mei - 05 Juni 2023. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji statistic chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil uji statistic ada hubungan jenis kelamin dengan ? value =0,015. Ada hubungan lama kerja dengan ?value=0,004. Ada hubungan masa kerja dengan ?value =0,040. Simpulan ada hubungan jenis kelamin, lama kerja dan masa kerja dengan keluhan gangguan pernapasan pada pekerja di Tempat Pembuangan Akhir Sukawinatan Tahun 2023. Disarankan pekerja di TPA Sukawinatan sebaiknya menggunakan alat pelindung diri saat bekerja.