THE INFLUENCE OF EMPLOYEE ENGAGEMENT ON TEAM PERFORMANCE MEDIATED BY EMPLOYEE COMMITMENT AND ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Purnomo, Cahyo Bulan; Wulandaru, Diah Retno (Journal Financial, Business and Economics, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh keterlibatan karyawan terhadap kinerja tim dan mengeksplorasi lebih jauh peran mediasi komitmen karyawan dan perilaku kewargaan organisasional dalam hubungan antara keterlibatan karyawan dan kinerja tim. Metode penelitian kuantitatif berbasis survei dilakukan untuk mengeksplorasi persepsi 398 karyawan yang bekerja dalam tim di Indonesia. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dalam pengumpulan data. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS SEM). Temuan ini menggarisbawahi bahwa peningkatan keterlibatan karyawan mempunyai dampak positif terhadap kinerja tim dalam lingkungan organisasi. Khususnya, komitmen organisasi dan perilaku kewargaan berperan sebagai mediator penting dalam menghubungkan keterlibatan karyawan dengan kinerja tim. Studi ini mengadopsi pendekatan multi-teoretis, dengan mempertimbangkan keterlibatan individu karyawan, komitmen organisasi, dan perilaku kewarganegaraan organisasi dalam memeriksa kinerja tim dalam konteks organisasi. Model integratif yang menggabungkan prediktor dari berbagai tingkatan ini menggambarkan bahwa interaksi sinergis antara faktor perilaku individu dapat meningkatkan kinerja tim secara signifikan. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan pentingnya membina keterlibatan karyawan, karena hal ini tidak hanya berkontribusi langsung terhadap peningkatan kinerja tim namun juga melalui jalur mediasi yang melibatkan komitmen organisasi dan perilaku kewarganegaraan dalam dinamika lingkungan organisasi yang kompleks.