Analisis Merkuri Menggunakan Reaksi Kimia Pengendapan dan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) pada Whitening Spray Lotion yang Dijual di Online Shop - Setya Dhini, Ellyvina; Andriani, Anisa Wike (Ma Chung Press, 2024)
Maraknya penjualan kosmetik melalui media online dari berbagai media sosial saat ini berkembang dengan sangat pesat, hal ini dikarenakan pelanggan memiliki kebebasan untuk saling berbagi pengetahuan, pengalaman, ulasan terkait produk, memberikan komentar, rating, rekomendasi dan sebagainya meskipun tanpa pengetahuan yang memadai. Salah satu kosmetik yang mempunyai rating tinggi dalam penjualan online adalah Whitening spray lotion yang diduga mengandung Merkuri (Hg) sebagai pemutih kulit. Sedangkan menurut peraturan BPOM RI Nomor 3 Tahun 2022 Hg tidak diizinkan dalam konsentrasi sekecil apapun dalam sediaan kosmetik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya kandungan Hg secara kualitatif dan kuantitatif dalam Whitening spray lotion yang dijual secara online. Metode analisa kualitatif yang digunakan adalah reaksi pengendapan KI, NaOH, dan HCl sedangkan secara kuantitatif menggunakan alat Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Sampel yang digunakan sebanyak 3 sampel yang diperoleh dari pembelian secara online setiap 2 hari selama 6 hari berturut turut dari toko online yang sama. Hasil Analisa kualitatif menunjukkan bahwa ketiga sampel positif mengandung Hg, sedangkan secara kuantitatif terdapat kandungan pada sampel 1 = 54,63 + 0,03 mg/kg, sampel 2 = 29,85 + 0,01 mg/kg, dan sampel 3 = 34,05 + 1,64 mg/kg. Sehingga disimpulkan bahwa Whitening spray lotion yang dijual secara online mengandung Merkuri / Hg