Prediksi Analisis Time Series Nilai Tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika dengan ARIMA dan SARIMA melalui CRISP-DM - Kesuma, William Sanjaya (Ma Chung Press, 2024)
Dalam ekonomi saat ini, mata uang memiliki peran sentral dalam transaksi. Meskipun terdapat kemajuan yang signifikan, belum ada mata uang tunggal yang stabil secara universal di semua negara. Banyak faktor internal dan eksternal yang menyebabkan pelemahan nilai tukar rupiah, sering kali saling terkait dan mempengaruhi satu sama lain. Prediksi nilai tukar sangat penting dalam perencanaan kebijakan ekonomi masa depan. Studi ini bertujuan untuk meramalkan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) dan Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA) untuk tahun mendatang. Perbandingan akan dilakukan berdasarkan metrik kunci: ARIMA(5,1,2)(2,0,2)[7] versus SARIMA. Pendekatan Cross-Industry Standard Process for Data Mining (CRISP-DM) akan menjadi panduan dalam analisis ini. Hasil studimenunjukkan bahwa SARIMA memberikan prediksi yang lebih akurat terhadap nilai tukar rupiah terhadap dolar AS, dengan interval kepercayaan. Ramalan tersebut mengindikasikan kemungkinan pelemahan lebih lanjut nilai tukar rupiah dalam beberapa tahun ke depan. Oleh karena itu, kebijakan pemerintah yang spesifik diperlukan untuk menjaga stabilitas nilai tukar rupiah ke depannya.