Penerapan Alat Peraga Edukatif Matematika dari Industri Rumahan di SMKN 6 Kota Malang - Dewi, Mutia Lina; Hartono, Hartono; Khusniah, Rif'atul; El Maghfiroh, Rofila (Ma Chung Press, 2024)
Banyak mahasiswa Politeknik Negeri Malang berlatar pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Umumnya mahasiswa yang berasal dari SMK mempunyai kesulitan Matematika. Studi ini telah dilakukan di SMKN 6 Kota Malang, dimana sekolah vokasi ini telah melakukan MoU dengan Politeknik Negeri Malang. Tujuan studi adalah menerapkan Alat Peraga Edukatif (APE) Matematika produksi Industri Rumahan dan meningkatkan SDM Guru dan Siswa SMKN 6 Kota Malang. Manfaat yang diharapkan siswa senang belajar matematika dan guru mudah mengajar matematika. Luaran studi adalah tersedianya APE Matematika. Untuk meningkatkan kemampuan siswa dan SDM guru SMKN 6 Kota Malang telah diberikan pembelajaran matematika dengan menggunakan alat peraga dan salah satu guru mengikuti pelatihan di Pudak Scientific Bandung. Pelaksana memberikan pembelajaran topik Geometri Bidang Datar untuk siswa kelas X DPIB 1 dengan menggunakan Alat Peraga Edukatif (APE) Matematika buatan Industri Rumahan Jagalan 1 Kota Malang. Ibu Pratiwi guru matematika pada tanggal 10 Juni 2023 telah mengikuti pelatihan di Pudak Scientific pabrik alat peraga di Bandung. Hasil studi menunjukkan siswa senang belajar matematika dengan alat peraga. Hasil angket dengan skala Linkert menunjukkan skor rata-rata 29 dan skor harapan 25. Rata-rata skor hasil tes tanpa alat peraga 40, sedangkan dengan menggunakan alat peraga 85. Hal ini berarti ada peningkatan yang signifikan. Uji validitas menunjukkan semua pernyataan dalam angket valid dan reliabel. Pendapat guru yang mengikuti pelatihan sangat berkesan dengan penyampaian materi yang menyenangkan, mudah dipahami, dan sangat bermanfaat. Sarannya pada pelatihan yang akan datang tidak hanya satu guru tetapi lebih banyak lagi guru diberi kesempatan mengikuti pelatihan di Pudak Scientific Bandung.