Penerapan Design Thinking untuk Perancangan UI/UX Sistem Informasi Manajemen Pengelolaan Rocky Gym - Saputri, Rara Naftalia; Susilowati, Meme (Ma Chung Press, 2024)
Rocky Gym adalah tempat olahraga di Malang yang menawarkan berbagai latihan seperti zumba dan aerobik. Namun, gym ini memiliki kelemahan dalam efisiensi pengelolaan, termasuk pendaftaran anggota, manajemen inventaris, dan pemrosesan keuangan yang masih manual. Penelitian ini menggunakan metode Design Thinking untuk merancang UI/UX, yang melibatkan tahap-tahap Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test guna menganalisis kebutuhan dan masalah pengguna. Heart Framework digunakan untuk mengukur kualitas pengalaman pengguna dengan menilai variabel-variabel seperti kebahagiaan, keterlibatan, adaptasi, retensi, dan keberhasilan tugas. Proses ini melibatkan penentuan tujuan, sinyal, dan metrik yang digunakan dalam evaluasi. Setelah rangkaian Goals, Signal, dan Metrics ditentukan, penilaian dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Prototipe yang dihasilkan dibuat menggunakan aplikasi Figma dan diberikan kepada perusahaan untuk pengujian. Penerapan metode Design Thinking dalam perancangan UI/UX Sistem Informasi Manajemen Pengelolaan Gym di Rocky Gym diharapkan dapat mengatasi tantangan pengelolaan manual, meningkatkan efisiensi operasional, memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik, dan mendukung pengembangan bisnis berkelanjutan. Sistem ini diharapkan menjadi model efektif bagi gym lain dalam menghadapi tantangan digitalisasi.