Business Intelligence Data Penjualan Distributor Kembang Api di Area Jawa Timur Menggunakan Power BI - Tjahyono, Hizkia; Susilowati, Meme (Ma Chung Press, 2024)
UD Anugerah Sejahtera Jaya merupakan Distributor Kembang Api di Surabaya, Jawa Timur. Usaha distribusi kembang api ini mulai beroperasi sejak tahun 2013, dalam pengelolaan data transaksi penjualan pada UD Anugerah Sejahtera Jaya masih menggunakan Ms. Excel dan terdapat beberapa file yang masih belum terintegrasi antara satu dengan lainnya, sehingga sulit menampilkan data dalam bentuk laporan yang fleksibel, menarik dan mudah dipahami. Dengan menggunakan Power BI sebagai platform Bussiness Intelligence, penelitian ini berfokus pada pembuatan visualisasi data penjualan yang lebih efisien, akurat, dan mudah dipahami oleh pihak UD Anugerah Sejahtera Jaya. Beberapa langkah yang dilakukan pada penelitian kali ini yaitu, mengumpulkan data melalui studi Pustaka dan wawancara, melakukan proses transformasi data menggunakan metode ETL (Extract-Transform-Load) pada Power Query, penerapan visualisasi laporan yang menarik menggunakan Power BI dan memberikan rekomendasi dari hasil visualisasi pada output Power BI. Hasil output dari penelitian ini berupa visualisasi chart dari Power BI seperti total penjualan yang telah dilakukan dalam 3 tahun, total barang yang telah didistribusi dari 3 tahun, top 5 toko yang paling banyak melakukan pembelian dari tiap tahun dan beberapa output yang berkaitan dengan kebutuhan dari UD Anugerah Sejahtera Jaya. Dengan demikian, penelitian ini telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengambilan keputusan yang lebih tepat dan efektif bagi UD Anugerah Sejahtera Jaya. penelitian ini bukan hanya memberikan solusi untuk masalah yang dihadapi saat ini, tetapi juga membuka peluang untuk pengembangan dan inovasi lebih lanjut dalam pengelolaan data dan pengambilan Keputusan yang lebih baik di UD Anugerah Sejahtera Jaya sebagai distributor kembang api.