Uji Aktivitas Antibakteri Krim Ekstrak Bunga Kenanga terhadap Bakteri Propionibacterium acnes - Rahma Putri, Citra Destya; Novita, Dian; Achmad, Fettum (Ma Chung Press, 2024)
Kenanga (Cananga odorata) merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Asia, khususnya di Indo-Malay. Bunga kenanga banyak dipakai dalam pengobatan tradisional, baik berbentuk minyak dan lainnya. Aktivitas dari bunga kenanga antara lain antibakteri, anti jamur, amebisidal, dan sitotoksik yang diperoleh dari beberapa bagian seperti batang dan daun, serta sedikit penelitian yang menggunakan bunga. Propionibacterium acnes merupakan flora normal kulit yang dapat menjadi pathogen penyebab infeksi kulit. Berdasarkan uraian tersebut, diperlukan penelitian untuk melihat aktivitas antibakteri dari sediaan krim ekstrak bunga kenanga pada bakteri Propionibacterium acnes, sebagai salah satu landasan terapi herbal yang bisa digunakan dalam infeksi kulit yang disebabkan oleh Propionibacterium acnes. Penelitian ini termasuk jenis studi eksperimental laboratorium dengan desain penelitian in vitro. Penelitian dilakukan dengan melakukan kultur bakteri dan dilakukan Uji zona inhibisi dilakukan menggunakan metode Kirby-Bauer dengan cup-plate technique atau well diffusion (difusi sumuran) dan dihasilkan zona bening. Hasil dari penelitian dengan formulasi krim ekstrak bunga kenanga dengan konsentrasi 50%, 25%, 12,5% menunjukkan hasil inhibisi tidak signifikan secara statistik.