Formulasi dan Evaluasi Sediaan Serum dari Ekstrak Kental Kunyit (Curcuma longa L.) dan Pati Bengkoang (Pachyrhizus erosus) dengan Variasi Konsentrasi Xanthan Gum - Kamila, Clarissa Rahmaini; Husnawiyah, Nurul; Aminah, Sita; Tilaqza, Andri; Maulita, Arina Swastika; Widyaningrum, Ike (Ma Chung Press, 2024)
Ekstrak kunyit dan pati bengkuang diketahui memiliki berbagai kandungan yang memiliki aktifitas salah satunya adalah antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi xanthan gum terhadap evaluasi mutu fisik dan kimia sediaan serum. Dalam sediaan Serum yang dibuat adalah rute topikal Ekstrak kunyit diekstraksi dengan metode UAE (UItrasonic Assisted Extraction) dengan pelarut etanol 70%. Pati Bengkuang didapatkan dengan mengendapkan air hasil perasan benkuang kemudian diformulasikan dalam bentuk serum wajah. Ekstrak kental kunyit mengandung senyawa Alkaloid, Saponin, Tanin, dan Flavonoid. Bahan yang digunakan adalah ekstrak kental kunyit (Curcuma longa L.), pati bengkuang (Pachyrhizus erosus), Butylated Hydroxytoluene (BHT), gliserin, xanthan gum, Fenoksietanol, akuades. larutan amoniak, FeCl3, HCl pekat, asam sulfat 2N, pereaksi meyer, anhidra asam asetat, H2SO4 pekat dan Pereaksi dragendrof. Formulasi serum yang menggunakan metode skrining fitokimia menunjukkan hasil skrining fitokimia yang dilakukan terhadap ekstrak kental kunyit mengandung senyawa Alkaloid, Saponin, Tanin, dan Flavonoid. Pengujian skrining fitokimia yang dilakukan pada Pati bengkuang terdapat mengandung senyawa Alkaloid, Saponin, dan Tanin. Selanjutnya serum diuji mutu fisik berdasarkan pengujian organoleptis, pH, viskositas, daya sebar, homogenitas, dan uji hedonik. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diketahui bahwa konsentrasi xanthan gum memiliki pengaruh terhadap kekentalan, daya sebar, dan pH. Dari hasil pengujian didapatkan formula yang paling baik yaitu formula 2 didasari oleh pengujian hedonik dan pengujian lainnya.