Design and Construction of an Internet of Things Based Electrical Power Usage Monitoring System - Yuniarto, Abdul Hakim Prima; Agustina, Elvinda Bendra; Inayah, Inayatul; Rohman, Nur; Rizqiyah, Mufidah (Lambung Mangkurat University Press, 2024)
Rancang bangun sistem monitoring penggunaan daya listrik berbasis internet of things telah berhasil dilaksanakan. Perancangan ini bertujuan untuk memantau peralatan penggunaan daya listrik di laboratorium elektronika dan instrumentasi, program studi Fisika, ITSNU Pekalongan. Perancangan dimulai dengan merancang pusat dari sistemnya yang terdiri atas modul ESP32 dan sensor daya PZEM-004T, pusat sistem tersebut dihubungkan dengan terminal listrik. Monitoring pengunaan daya listrik melalui platform Thingsboard. Sistem saling terhubung melalui jaringan internet, sehingga dapat diakses dimanapun dan kapanpun. Pengujian sistem dilakukan dengan mengukur daya pada beberapa jenis peralatan elektronik dengan menggunakan sensor PZEM-004T. Kemudian data tersebut dibandingkan dengan data pengukuran menggunakan alat ukur yang sudah umum di pasaran, seperti multimeter dan wattmeter. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan yaitu pembacaan data oleh sensor PZEM-004T cukup akurat dengan eror dibawah 5% jika dibandingkan dengan alat ukur yang sudah beredar dipasaran.