PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KELUARGA GUNA MENGATASI DEGRADASI MORAL DI TENGAH FENOMENA MARAKNYA KEKERASAN YANG DILAKUKAN OLEH ANAK - Nur Afif Ayuni; Ayunda Mahdalena Putri; Hana Mufidatul Mukaromah; Zaidatul Chusnul Rahayu; Laily Maghfiro (CV SWA Anugrah, 2023)
Degradasi moral telah mencapai taraf yang sangat mengkhawatirkan. Permasalahan ini merupakan tanggung jawab semua Lembaga kemasyarakatan termasuk keluarga. Keluarga merupakan Lembaga masyarakat yang pertama dan paling utama menjadi tempat penanaman nilai terhadap individu. Keluarga memiliki peranan penting dalam pengembangan karakter anak dan memilki peran menimalisir degradasi moral yaitu dengan penyadaran, penanaman dan pengembangan nilai dan norma yang terdapat di masyarakat. Keluarga akan membentuk karakter seseorang dan berpengaruh terhadap lingkkunganya. Peran penting dan kualitas keluarga yang mewarnai Pendidikan karakter yaitu pada model Pendidikan yang diberikan kepada orang tua terhadap anaknya. Maka untuk mengatasi maraknya Degradasi moral ada upaya yang harus dilakukan yaitu salah satunya dengan menanamkan Pendidikan di lingkungan keluarga. Hal ini penting karena apabila tidak ada pembiasaan sedini mungkin, maka akan sangat sulit menanamkan karakter positif Ketika anak beranjak dewasa. Seperti pohon yang bengkok. Bila bengkok dan berusaha diluruskan sejak kecil maka akan mudah, bahkan bila dipaksakan bukan tidak mungkin pohon tersebut akan patah.