MASA RESTORASI MEIJI DAMPAKNYA PADA PERKEMBANGAN JEPANG MODERN DAN PENGARUH RESTORASI MEIJI TERHADAP CHINA DAN KOREA - Rustamana, Agus; Ika Alyani, Lalita; Nurcahyo, Gunawan; Ardiansyah, Fariz; Cahya Pratiwi, Anggun (CV SWA Anugrah, 2023)
Materi ini membahas masa Restorasi Meiji di Jepang dan dampaknya terhadap perkembangan modern negara tersebut. Permasalahan yang diangkat mencakup dominasi Shogun Tokugawa, isolasi politik, pemberontakan agama Kristen, serta ketegangan dengan bangsa asing. Restorasi Meiji sebagai solusi mengubah Jepang dengan membuka diri pada pengaruh luar, mengembalikan kekuasaan kepada Kaisar Meiji, dan melakukan reformasi seperti penghapusan sistem feodal, modernisasi militer, pendidikan wajib, dan fokus pada industrialisasi. Metode penelitian melibatkan analisis sejarah, memeriksa peristiwa-peristiwa seperti pembukaan pelabuhan oleh Amerika Serikat, perang Cina-Jepang, serta kebijakan modernisasi dalam bidang pemerintahan, militer, pendidikan, dan industri. Pengaruh Restorasi Meiji terhadap Cina dan Korea juga dieksplorasi dalam konteks imperialisme dan invasi Jepang.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perubahan signifikan yang terjadi di Jepang selama periode restorasi Meiji dan dampaknya terhadap negara-negara tetangga. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa restorasi Meiji telah mengubah Jepang dari negara feodal menjadi negara industri modern dalam waktu singkat. Selain itu, restorasi Meiji juga berdampak pada China dan Korea, baik secara positif maupun negatif. Dampak positifnya antara lain adalah adopsi model modernisasi Jepang, sedangkan dampak negatifnya antara lain adalah terjadinya konflik dan ancaman imperialisme Jepang.