FAKTOR DAN PROSEDUR PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SEJARAH - Agus Rustamana; Al Wiyah; Icah Munika; Khoirunisa, Khoirunisa (CV SWA Anugrah, 2023)
Mengenai pengembangan bahan ajar bahwasannya pengembangan bahan ajar yaitu proses yang sistematis dalam mengidentifikasi,mengembangkan, mengevaluasi isi dan strategi pembelajaran yang ditunjukan untuk mencapai sebuah capaian pembelajaran secara lebih efektif dan lebih efisien. Pengaruh yang harus dipertimbangkan di bahan ajar yaitu kecermatan isi, ketepatan cakupan, ketercernaan, penggunaan Bahasa, ilustrasi, pengemasan serta kelengkapan komponen bahan ajar. dalam penulisan jurnal ini yang digunakan dalam penelitian ini adalahh metode sejarah yang terdiri dari 5 tahap, yaitu: menentukan topik, pengumpulan sumber, verifikasi (kritik sejarah), interpretasi dan penulisan. Setelah menentukan topik, langkah berikutnya adalah mengumpulkan sumber-sumber yang di dapat dari jurnal- junal dan artikel yang di internet, langkah selanjutnya adalah melakukan verifikasi atau krtik sumber baik ekstern maupun intern. Kemudian dilakukan interpretasi atau penapsiran sumber. Pada tahap ini dilakukan analisis dan sistensis terhadap fakta-fakta yang diperoleh melalui kritik sumber. Tahap yang terakhir adalah penulisan, yakni menyajikan data yang diperoleh dalam bentuk tulisan