TUMBUH BERKARAKTER PANCASILA DI TENGAH KELUARGA BROKEN HOME DALAM MENANGGULANGI KENAKALAN REMAJA - Denny Adi S; Defyanti Khairunnisak; Bima Bustanul Lutfi; Didit Pramudita Darmaputra; Sausan Maulidyah F (CV SWA Anugrah, 2023)
Pola pengasuhan orang tua memiliki peran yang sangat penting dalam sebuah keluarga. Pengasuhan ini mencakup perilaku dan sikap yang digunakan oleh orang tua untuk mengarahkan dan merawat anak- anak mereka. Melalui pola pengasuhan, terbentuklah interaksi sosial yang membantu anak-anak memahami aturan, norma, serta nilai-nilai yang berlaku dalam masyarakat. Keluarga, sebagai pusat pendidikan, memiliki peran khusus dalam memberikan perhatian dan kasih sayang kepada anak- anaknya. Namun, penting untuk menciptakan keseimbangan dalam memberikan kasih sayang dan perhatian agar anak merasa didukung tanpa kelebihan kebebasan yang dapat membahayakan. Keluarga broken home, dengan segala dinamika dan tantangannya, sering kali menjadi panggung bagi tantangan dalam menumbuhkan karakter Pancasila pada anak-anak. Meskipun kondisi keluarga yang terpecah tersebut bisa menimbulkan ketidakstabilan emosional, bukan berarti menghentikan proses pembentukan karakter yang kuat dan berakar pada nilai-nilai luhur bangsa. Pentingnya peran orang tua tetap menjadi fondasi utama dalam membentuk karakter anak-anak, meskipun dalam konteks keluarga broken home. Komunikasi yang terbuka, kehadiran yang konsisten, dan pemberian contoh yang baik tetap dapat diberikan oleh orang tua kepada anak-anak mereka, meskipun dalam situasi yang kompleks. Nilai-nilai Pancasila seperti gotong royong, toleransi, dan keadilan dapat diperkenalkan dan ditanamkan melalui interaksi harian dalam keluarga. Pancasila, sebagai identitas karakter bangsa Indonesia, menggambarkan nilai-nilai luhur yang tercermin dalam lima sila Pancasila yang dijelaskan dalam Pembukaan UUD 1945. Oleh karena itu, untuk mengembangkan karakter bangsa yang berkarakter Pancasila, diperlukan proses internalisasi nilai-nilai luhur bangsa melalui pembiasaan.