SUHU DAN KALOR - Salo, Alimudin; Diana, Erlin; Azizah, Wahyu Sukma Nur; Viratama, Ika Putra (CV SWA Anugrah, 2023)
Dalam Ilmu Fisika, Suhu dan Kalor merupakan dua hal yang berbeda. Dapat dikatakan bahwa Suhu adalah ukuran seberapa panas suatu benda, sedangkan Kalor adalah energi yang dapat berpindah dari benda yang memiliki suhu tinggi ke benda bersuhu rendah. Suhu dapat diukur menggunakan termometer. Satuan suhu yang paling sering kita gunakan adalah derajat Celcius ( ). Perpindahan Kalor terjadi melalui tiga cara yaitu konduksi, konveksi, dan radiasi. Suhu dan Kalor memiliki peranan yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Suhu digunakan untuk mengukur tinggi rendahnya atau panas dinginnya suatu benda, sedangkan dalam kehidupan sehari-hari Kalor digunakan untuk berbagai macam keperluan misalnya seperti menjemur pakaian, memanaskan atau memasak air dan makanan, menghangatkan ruangan, serta menghasilkan energi listrik.