PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TALOTIKA KELAS X SMK 51 NEGERI JAKARTA - Eliza Pradita; Siti Mariam Ula Romadona; Isma Fastutik Tamamita; Ajeng Tri Handayani (CV SWA Anugrah, 2023)
Metode penelitian yang diterapkan adalah “R&D (Research and Development)” dengan menerapkan model pengembangan ADDIE yang mencakup 5 (lima) langkah, yakni Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Pertama pada tahap analisis, dapat dilakukan penelitian literatur dan penelitian secara langsung ke lapangan, diikuti dengan pembuatan media melalui proses storyboard dan implementasi searah dengan desain yang telah disusun. Evaluasi dilakukan dengan validasi media dengan dosen sebagai ahli media guna menilai kelayakan. Pada hasil penelitian dan Pengembangan media pembelajaran ini didasarkan pada model ADDIE dengan mengumpulkan data melalui studi literatur, penelitian lapangan, dan survei dianalisis secara deskriptif oleh ahli media. Hasil analisis menunjukkan media pembelajaran TALOTIKA mempunyai tingkat kelayakan sebesar 89%.