STRATEGI INOVATIF PENGELOLAAN PESERTA DIDIK DALAM MEMBANGUN GENERASI UNGGUL DI ERA DIGITAL - Asti Fitria Desti; Sandra Rizkya Rudianti; Syarifah Dwi Yanti; Prihantini, Prihantini (CV SWA Anugrah, 2023)
Pada saat ini, dunia sudah memasuki era digital. Di era digital ini, keberhasilan membangun generasi yang unggul menjadi sangat penting, di mana mereka memiliki pengetahuan dan keterampilan yang relevan dengan perkembangan zaman. Dalam membangun generasi yang unggul terdapat banyak tantangan yang akan mempengaruhi, diperlukan strategi yang inovatif untuk mewujudkan itu semua. Tidak terkecuali dalam pengelolaan peserta didik, terdapat banyak strategi yang dapat digunakan untuk membantu proses pengelolaan peserta didik di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Narrative review dari sejumlah literatur. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini berupa strategi inovatif yang bisa diterapkan dalam pengelolaan peserta didik, antara lain (1) Pendidikan berbasis teknologi, (2) Integrasi Teknologi ke dalam Kurikulum, (3) Pengembangan Profesi Guru, (4) Kerjasama Antar Institusi Pendidikan dan Industri atau Komunitas Digital, dan (5) Memberdayakan Peserta Didik. Di era pembelajaran digital, guru dan pendidik dapat menggunakan berbagai strategi pembelajaran, seperti model pembelajaran, inovasi, dan evaluasi.