IMPLEMENTASI TEKNOLOGI JAMBOARD PADA MATA KULIAH KURIKULUM PEMBELAJARAN DI KELAS 3C PBSI UIN JAKARTA - Ratri Indah Purwandari; Hindun, Hindun (CV SWA Anugrah, 2023)
Berkembangnya teknologi memunculkan inovasi-inovasi baru, tidak terkecuali dalam bentuk sebuah aplikasi. Salah satunya adalah Jamboard, biasanya Jamboard digunakan pada pembelajaran dalam jaringan atau online class. Kini, Jamboard digunakan pada pembelajaran di kelas atau secara tatap muka. Seperti yang dilakukan oleh Dosen mata kuliah Kurikulum Pembelajaran di kelas 3C Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang menggunakan teknologi Jamboard sebagai pendukung dalam mengajar di kelas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mendeskripsikan hasil temuan dengan teknik baca, simak, dan catat. Teknik pengumpulan data melalui observasi yang dilakukan penulis secara langsung dan tidak langsung atau melalui penyebaran kuisioner. Hasilnya terdapat 88,2% menyukai dan menikmati proses pembelajaran menggunakan Jamboard, sedangkan 11,8% lainnya tidak. Selain itu terdapat juga kendala penggunaan aplikasi Jamboard dan manfaat dari aplikasi Jamboard itu sendiri yang mereka paparkan dalam kuisioner. Kendalanya, seperti jaringan internet dan perangkat, sedangkan manfaatnya, seperti efisien waktu, ruang, dan tenaga.