INTERVENSI KEKUATAN GLOBAL DALAM PEMBAGIAN KOREA DAN PERUBAHAN DOMINASI EKONOMI MENJADI DOMINASI POLITIK - Rustamana, Agus; Ardra Dwiastama, Hanan; Berliana, Andri; Pratama Aji, Andi (CV SWA Anugrah, 2023)
Penelitian ini menganalisis membahas peran kekuatan global, terutama Cina, Jepang, Amerika Serikat, dan Uni Soviet, dalam pembagian Korea menjadi dua negara terpisah, yaitu Korea Utara dan Korea Selatan. Fokus utama adalah bagaimana intervensi ekonomi awal berubah menjadi dominasi politik dan ideologi yang akhirnya menghasilkan situasi politik yang kompleks dan tegang di Semenanjung Korea.