EFEKTIVITAS METODE EDUTAINMENT ULAR TANGGA TERHADAP PENINGKATAN AKTIVITAS BEJALAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PPKN DI UPT SD NEGERI 74 GRESIK - A’idah Raihanah Fitri Aulia; Arissona Dia Indah Sari (CV SWA Anugrah, 2023)
Akibat dominannya metode ceramah oleh guru dalam pelaksanaan pembelajaran siswa merasa mengantuk, jenuh, dan tidak menarik jika tidak adanya interaksi antara guru dan siswa. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menggunakan metode edutainment ular tangga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data dengan observasi,dokumentasi serta wawancara dengan narasumber yaitu guru serta siswa kelas IV UPT SD Negeri 74 Gresik. Penggunaan metode edutainment pada pelajaran PPKn diawali dengan guru merencanakan pembelajaran dengan menyiapkan sumber belajar berupa RPP dan media. Dengan diperkenalkan metode edutainment siswa menjadi lebih aktif mengajukan pertanyaan, berani mengemukakan pendapat, dan antusias saat mengikuti pembelajatran. Evaluasi guru terhadap siswa ditujukan untuk membantu siswa mengingat materi yang sebelumnya di bahas pada mata pelajaran PPKn. Guru juga memberikan tugas kepada siswa atau pertanyaan baik diajukan kepada muridnya atau murid kepada guru.