ANALISIS KEBUTUHAN INSTRUKSIONAL DAN PENGEMBANGAN TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM DALAM KONTEKS PENINGKATAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN - Adellia Elza Sandong; Fachri Noor Said; Ina Magdalena (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan instruksional di lingkungan pembelajaran tertentu dan merumuskan tujuan instruksional umum yang dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran. Metode penelitian melibatkan survei kebutuhan instruksional di antara peserta didik dan pengajar, serta analisis literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan adanya kebutuhan yang spesifik dalam pengembangan instruksi. Sebagai respons terhadap temuan tersebut, kami merumuskan tujuan instruksional umum yang dapat diadopsi dalam desain pembelajaran. Implementasi tujuan ini diharapkan dapat memberikan arah yang jelas dan relevan bagi pendidik serta meningkatkan pengalaman belajar peserta didik. Kesimpulan penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pemahaman mendalam terhadap kebutuhan instruksional sebagai landasan untuk merancang tujuan instruksional yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.