MENYUSUN ALAT PENILAIAN HASIL BELAJAR - Ina Magdalena; Suci Arwindi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Jurnal ini membahas proses penyusunan alat penilaian hasil belajar sebagai suatu komponen kritis dalam evaluasi pendidikan. Melalui penelitian ini, kami mengeksplorasi langkah-langkah praktis dan strategis yang terlibat dalam merancang alat penilaian yang efektif untuk mengukur pencapaian pembelajaran siswa. Metodologi penelitian mencakup analisis literatur, studi kasus implementasi alat penilaian, dan refleksi terhadap pengalaman praktisi pendidikan. Hasil penelitian mengidentifikasi faktor-faktor penting yang memengaruhi keberhasilan alat penilaian, termasuk kesesuaian dengan tujuan pembelajaran, validitas instrumen, dan reliabilitas hasil. Implikasi dari temuan ini memberikan panduan praktis bagi para pendidik dalam menyusun alat penilaian yang akurat dan relevan, sesuai dengan kebutuhan kurikulum dan karakteristik peserta didik.