ANALISIS KURIKULUM BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI SEKOLAH DASAR - Hafisah Perangin-Angin; Fachrur Rozi Suwardy; Zulfahri Pranata Damanik; Putri Ani Dalimunthe (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Susunan yang dapat mencakup segala rencana dari pembelajaran seperti materi, metode dalam mengajar, serta evaluasi untuk mencapai dari tujuan pembelajaran yang di inginkan adalah sebuah kurikulum. Selain itu dalam hal sebuah kurikulum juga dapat terlibat kepada mata pelajaran, kegiatan ekstrakurikuler, dan juga pendekatan pengajarannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kurikulum berbasis kearifan lokal di sekolah dasar, bertujuan untuk mengembangkan keterampilan juga kemampuan, sekaligus mengetahui sikap peserta didik dengan kesesuaian kebutuhannya. Hasil dari pada Penelitian ini menyatakan bahwa pentingnya mengintegrasikan kearifan lokal, aspek yang religius dalam hal kurikulum di desa samura. Hal ini dapat meningkatkan terhadap keterampilan seorang anak dan juga antara sekolah ke masyarakat. Contohnya dalam segi seni rebana, disini terdapat implementasi yaitu melibatkan ke fasilitas dari peralatan rebananya. Dalam hal ini penelitian memakai metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus serta menganalisis. Studi kasus ini dapat di peroleh melalui dengan berbagai buku, jurnal, artikel, dan sebagainya.