HAKIKAT PENGELOLAAN PENDIDIKAN, FUNGSI PENGELOLAAN PENDIDIKAN DAN PRINSIP PENGELOLAAN PENDIDIKAN - Nadia Azzahra; Nazira Putri Meynanda; Rhini Farlina Aprilliani; Wafa Nurbayinah; Prihantini (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pengelolaan pendidikan merupakan upaya untuk menerapkan kaidah-kaidah administrasi dalam bidang pendidikan. Pengelolaan itu sama dengan manajemen atau pengaturan, yang dimana jika pengelolaan pendidikan berarti hal yang mengatur pendidikan. Tujuan dari pengelolaan pendidikan itu sendiri ialah untuk dapat menggunakan waktunya seefisien mungkin, waktu yang digunakan untuk bekerja, mengerjakan pekerjaan rumah, istirahat dan mengerjakan jenis pekerjaan lainnya. Manfaat dari pengelolaan pendidikan ialah memudahkan kita dalam menggunakan waktu bekerja. Dalam pengamatan yang dilakukan pun, saat ini pengelolaan pendidikan diperlukan agar para tenaga pendidik dapat mengatur segala hal mengenai pendidikan. Jika tidak ada pengelolaan pendidikan, pendidikan di sekolah maupun di jenjang perguruan tinggi tidak akan berjalan dengan baik. Maka dari itu, pengetahuan mengenai pengelolaan pendidikan diperlukan bagi para tenaga pendidik.