PENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TIPE MATCH UP MATERI TEKS EKSPLANASI DI KELAS VIII SMP IT AR RIDHO PALEMBANG - Akhmad Rifqi Ramadhani; Siti Rukiyah; Missriani, Missriani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Salah satu problematika dalam pembelajaran Bahasa Indonesia adalah berkaitan dengan kemampuan literasi peserta didik yang juga berpengaruh terhadap keaktifan proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan guna meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran problem based learning tipe match up pada siswa di kelas VIII SMP IT Ar Ridho Kota Palembang Tahun Ajaran 2023/2024. Jenis penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan memanfaatkan model Kemmis dan Mc. Taggart. Dalam penelitian ini, guru dilibatkan sebagai pelaksana pembelajaran sedangkan peneliti sebagai pengamat. Belajar dilakukan pada bulan Oktober semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP IT Ar Ridho Palembang yang terdiri dari 18 peserta didik dengan rincian 14 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan. Kemudian, objek penelitian adalah keaktifan belajar. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Kemudian, data tersebut ditelaah secara deskriptif dan digambarkan secara terstruktur dalam bentuk tabel. Hasil peneltian menyatakan adanya peningkatan keaktifan belajar siswa, yaitu siklus I sebesar 66% (kategori cukup), kemudian saat siklus II meningkat menjadi 88% (kategori sangat baik). Hal tersebut menandakan bahwa adanya peningkatan belajar siswa sebesar 22%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran problem based learning tipe match up pada materi teks eksplanasi dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas VIII SMP IT Ar Ridho Kota Palembang