PSIKOLOGI SEBAGAI LANDASAN PENDIDIKAN - Cut Mayang Ramadhani; Wirdatul Jannah; Darmansyah Sitompul; Putri Ani Dalimunthe (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Basis pendidikan sangat diperlukan dalam dunia pendidikan khususnya di negara kita Indonesia, agar pendidikan di negara kita mempunyai landasan atau bantalan yang sangat kuat, karena pendidikan di berbagai negara tidaklah sama. Psikologi merupakan salah satu landasan penting yang harus diperhatikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pengembangan kurikulum sekolah. Dalam mengembangkan kurikulum, perhatian harus diberikan pada tingkat perkembangan psikologis siswa. Hal ini harus dilakukan sedemikian rupa agar materi dan tujuan yang dicapai sesuai dengan kemampuan siswa. Jangan sampai materi yang diberikan kepada siswa sesuai dengan perkembangan psikologisnya, misalnya materi yang diberikan kepada siswa SMA sebenarnya sudah diberikan di kelas SD. Pendidikan tidak lepas dari psikologi, kontribusi psikologi terhadap pendidikan sangatlah besar. Secara khusus kegiatan pendidikan pendidikan formal seperti pengembangan kurikulum, proses belajar mengajar, sistem evaluasi dan layanan bimbingan dan konseling merupakan kegiatan dasar pendidikan yang tidak dapat dipisahkan dari psikologi.