ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERUNDUNGAN TEMAN SEBAYA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS : PENGARUH INTERAKSI PERSEPSI POPULARITAS, NORMA KELAS, PELEPASAN MORAL DAN KARAKTER - Silvania Aldian Cahyani; Edy Soesanto; Asmah Karismah; Syafiqoh Syaqurani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perundungan teman sebaya pada siswa sekolah menengah atas. Perundungan teman sebaya merupakan masalah serius yang dapat berdampak negatif pada kesejahteraan fisik dan psikologis siswa (Borualogo & Gumilang, 2019). Studi ini dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap terjadinya perundungan teman sebaya dan untuk memberikan wawasan yang lebih baik dalam mengatasi masalah ini. (Az Zahra & Liana Amrul Haq, n.d.) Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah survei dengan kuesioner yang disebar kepada siswa sekolah menengah atas. Kuesioner berisi pertanyaan-pertanyaan yang menggali informasi tentang pengalaman perundungan, perilaku perundungan, faktor-faktor sosial, psikologis, dan lingkungan yang mungkin mempengaruhi perundungan teman sebaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang berperan dalam mempengaruhi perundungan teman sebaya pada siswa sekolah menengah pertama. Faktor-faktor ini mencakup tingkat stres siswa, status sosial, pengalaman perundungan sebelumnya, dan kurangnya dukungan dari teman sebaya dan keluarga. Selain itu, faktor-faktor lingkungan sekolah juga memainkan peran penting dalam mempengaruhi perundungan, seperti kebijakan sekolah dan budaya sekolah yang mendukung atau tidak mendukung perundungan. (Mabrur Haslan & Fauzan, n.d.). Untuk mencegah perilaku perundungan yang terjadi, Siswa/i perlu diberikan interevensi dari berbagai pihak berdasarkan pada faktor yang mempengaruhi perilaku perundungan, maka dari itu dengan adanya penelitian ini Siswa/i diharapkan dapat mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perundungan. (Theodore & Sudarji, n.d.)