ASPEK-ASPEK PERKEMBANGAN - Anggi Nur’Aini Lubis; Muhammad Rizal Afandi; Pauziah, Pauziah; Putri Ani Dalimunthe; Rezi Arrasid (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Teori perkembangan psikologi pendidikan yang deduktif, yaitu memberikan keterangan yang dimulai dari suatu perkiraan atau pikiran spekulatif tertentu ke arah data yang akan diterangkan.Teori perkembangan psikologi pendidikan yang induktif, yaitu cara menerangkan adalah dari data ke arah teori perkembangan psikologi pendidikan. Dalam bentuk ekstrim titik pandang yang positivistik ini dijumpai pada kaum behavioristic Teori perkembangan psikologi pendidikan yang fungsional, di sini Nampak suatu interaksi pengaruh antara data dan perkiraan teoretis, yaitu data mempengaruhi pembentukan teori perkembangan psikologi pendidikan dan pembentukan teori perkembangan psikologi pendidikan kembali mempengaruhi data. Jean Piaget merupakan ahli Biologi dan Psikologi yang merumuskan teori yang dapat menjelaskan fase-fase perkembangan kemampuan kognitif. Menurut Piaget, teori perkembangan kognitif mengemukakan asumsi tentang perkembangan cara berfikir individu dan kompleksitas perubahannya melalui perkembangan neurologis dan perkembangan lingkungan Setiap individu pada hakikatnya mengalami pertumbuhan fisik dan nonfisik. Aspek-aspek nonfisik antara lain aspek intelektual, bakat khusus, emosi, sosial, bahasa, dan nilai, moral, serta sikap.