MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP MUTU PENDIDIKAN - Ahmad Hadis Zenal Mutaqin; Aceng Amrulloh; Jaja Jahari; Mohamad Erihadiana (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pembiayaan pendidikan merupakan salah satu komponen masukan instrumental yang sangat penting dalam penyelenggaraan pendidikan. Hampir tak ada upaya pendidikan yang dapat mengabaikan peranan biaya, sehingga dapat dikatakan tanpa biaya proses pendidikan tidak akan berjalan. Secara umum pembiayaan pendidikan adalah sebuah kompleksitas, yang di dalamnya akan terdapat saling keterkaitan pada setiap komponennya, yang memiliki rentang yang bersifat mikro (satuan pendidikan) hingga yang makro (nasional). Penelitian ini meneliti permasalahan yang ada di SMA IT Daarut Taqwa Asyamsuriyyah. Sumber dana yang ada di SMA IT Daarut Taqwa Asyamsuriyyah, Implementasi pembiayaan di SMA IT Daarut Taqwa Asyamsuriyyah, pengeluaran pembiayaan di SMA IT Daarut Taqwa Asyamsuriyyah, transparansi dan evaluasi serta tanggungjawab SMA IT Daarut Taqwa Asyamsuriyyah terhadap pembiayaan dalam meningkatkan mutu pendidikan. Rumusan masalah yang akan dibahas pada penelitian ini meliputi: a) Program apa saja yang direncanakan dalam kegiatan pembiayaan pendidikan di SMA IT Daarut Taqwa Asyamsuriyyah; b) Bagaimana pengorganisasian pembiayaan pendidikan di SMA IT Daarut Taqwa Asyamsuriyyah? Jenis penelitian yang dilakukan peneliti adalah dengan menggunakan metode penelitian kombinasi (Mixed methods) antara metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Proses penelitian kombinasi tergantung pada mode kombinasinya. Menurut Sugiyono, bahwa penelitian kombinasi ada dua yaitu: model berurutan dan model campuran.