MODEL-MODEL DESAIN PEMBELAJARAN SD - Ina Magdalena; Fika Fauziah Ahmad; Shabrina Nurachman (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Jurnal ini menginvestigasi berbagai model desain pembelajaran yang dapat diterapkan di tingkat Sekolah Dasar (SD). Dengan menggunakan pendekatan analisis literatur dan studi kasus, penelitian ini menyelidiki keefektifan dan aplikabilitas model-model desain pembelajaran yang berbeda dalam konteks pendidikan dasar. Analisis mendalam terhadap karakteristik masing-masing model memberikan pemahaman yang komprehensif terkait kelebihan dan kelemahan, serta relevansi terhadap berbagai mata pelajaran di SD. Hasil penelitian ini memberikan panduan praktis untuk pemilihan dan implementasi model desain pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan kurikulum SD. Implikasi dari temuan ini dapat memperkaya diskusi tentang peningkatan kualitas pembelajaran di tingkat dasar.