UPAYA MEMBANGUN KARAKTER KEJUJURAN MENGGUNAKAN PERMAINAN PETAK UMPET PADA ANAK USIA DINI DI TK AL KAMAL - Erlina, Erlina; Arifah Yasmin; Eka Juliana; Jahrona, Jahrona (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kemajuan teknologi yang pesat juga mempengaruhi aktivitas bermain anak. Anak-anak kini lebih sering bermain game digital seperti video game PlayStation (PS) dan game online. Permainan ini terasa seperti permainan modern karena dimainkan menggunakan peralatan canggih dengan teknologi terkini, sangat berbeda dengan permainan tradisional untuk anak-anak. Permainan tradisional mengandung nilai-nilai budaya para pemainnya, yaitu nilai-nilai kesenangan, kebebasan, demokrasi, kejujuran dan tanggung jawab. Permainan tradisional hanya menggunakan alat-alat sementara seperti kayu, batu atau barang bekas yang mudah diperoleh di daerah setempat, tidak memerlukan biaya dan hanya memerlukan pengumpulan beberapa teman untuk memainkan permainan tersebut dari 4 hingga 7 tahun. Permainan tradisional merupakan warisan sejarah yang harus diterapkan dalam dunia pendidikan. Oleh karena itu, sebagai pendidik atau orang tua di rumah, diperlukan untuk mengenalkan dan membiasakan anak – anak dengan permainan tradisional yang sudah ada sejak lama. Permainan tradisional anak akan muncul secara sosial pada saat berinteraksi dengan teman dan juga akan muncul pada anak yang tidak rutin memainkan permainan tradisional. Penelitian ini adalah adalah penelitian tindakan kelas (PTK), Langkah-langkah untuk menemukan masalah dilanjutkan dengan menganalisis dan merumuskan masalah, kemudian membuat rencana PTK berupa tindakan perbaikan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan di lingkungan kerja rumah Al Quran Puspa Hati Tanjung Norawa.