PENERAPAN DESAIN INSTRUKSIONAL MODEL KEMP BERBASIS KOOPERATIF LEARNING STAD PADA MATERI FUNGSI KOMPOSISI - Renita Nur Fadilah; Putri Rahmadani; Anis Indarto; Shinta Chusnul Chotimah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pembelajaran fungsi komposisi merupakan salah satu materi matematika yang cukup sulit dipahami oleh siswa. Hal ini disebabkan oleh konsepnya yang abstrak dan kompleks. Untuk mengatasi hal tersebut, perlu dilakukan upaya yang tepat dalam proses pembelajarannya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan desain instruksional model Kemp berbasis kooperatif learning metode STAD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan desain instruksional model Kemp berbasis kooperatif learning metode STAD pada materi fungsi komposisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi pustaka dengan menganalisis isi. Hasil riset dari tulisan ini adalah rancangan pembelajaran matematika berbasis kooperatif learning STAD pada materi fungsi komposisi dengan model Kemp yang terdiri dari sepuluh unsur, dimulai dari pernyataan tujuan umum dan diakhiri dengan evaluasi hasil belajar.