PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Ina Magdalena; Khansa ‘Alimah Humairo; Adellia Azzahra (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Guru profesional diharapkan memenuhi standar pendidikan, kemahiran ilmiah, dan kreativitas dalam pengembangan bahan ajar. Saat ini, banyak profesor cenderung menyampaikan konten yang kering tanpa konteks tambahan, mengurangi daya tarik pembelajaran. Oleh karena itu, penciptaan sumber daya terbuka yang dikembangkan dengan baik dianggap sebagai elemen krusial dalam memastikan efektivitas pembelajaran. Terutama, sumber belajar berbasis masalah memainkan peran penting dengan merangsang siswa untuk berpikir ilmiah. Untuk meningkatkan kualitas pengajaran, pelatihan khusus direncanakan untuk membekali guru dengan keterampilan menciptakan sumber daya pengajaran berbasis masalah. Harapannya, pelatihan ini dapat menghasilkan guru yang lebih kreatif dan inovatif dalam menyusun materi pembelajaran. Selain itu, pelatihan tersebut diharapkan dapat memberikan dorongan dalam menciptakan sumber daya yang lebih imajinatif, mendukung daya tarik pembelajaran, dan mempermudah pemahaman konsep bagi siswa. Dengan demikian, inisiatif ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih dinamis dan merangsang pertumbuhan intelektual siswa.